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肉じゃがを作る気分はこれか? [レシピ]

新しいことが始まる。
それはいつものこと。

人はよく何一つ真新しいものはないということもある。
そうはいっても同じことはほとんどない。
それに近いとか、似てるとか。

生きている人で同じ人はいない。
同じようだとか、お前もかとか。
違うからそんな言い方をするのかもしれない。
結局はみんな違う。

だから面白いんだよね。

人も細胞の集合体だ。
同じ細胞だと当然人の形にはならないだろう。
どんな形になるのだろうか。
結晶体みたいな生命体にでもなるのだろうか。

又しばらく自宅へは帰っていない。
帰りたいときもある。
帰りたくないときもある。
そこに家族がいる。
自分が生活していた場所がある。
帰りたい気持ちのほうがいつも強い。
気がつくと深夜になり自宅に帰る時間ではなくなる。
そんなときは24時間営業のスーパーに買い物に行き、
その日の晩飯を作る。

以前ならのみに行き最後にダーツをしてその日を終わらせていたが、
僕の単身赴任の生活に息子が最初に加わり次に長女が来た。
まだ自宅にはかみさんと末っ子が次女がいるが
4月からは高校を卒業して専門学校に通うのが便利な僕のところに来る。
最初は長女と2人で共同生活をするとかいっていたが、
その長女がひとりでの生活がとてもできそうもないので
4人でバラバラに生活をされたら僕一人ではとても
大きな子供3人とおくさんをとても養いきれない。
今の仕事はこれから先がどうなるかわからないというのに。
でも食べさせないととか考えてしまう。

そんなことも思いながら今日はオージーの切り落としを使い
牛肉おで汁たっぷりの肉じゃがを作った。
500グラムの切り落としの牛肉。
グラム1円。
残っていた大きなしいたけ2個。
買い置きの糸コン。
小さめのにんじんが一つ。
たまねぎを2個。
それと大切なジャガイモだが
これがメインのはずが2個しかない。
煮込むとジャガイモが見えなくなる。

鍋に油を引き牛肉をいためる。
ちゃんと解凍されてないせいで肉がバラけない。
はしで固まりの肉をほぐして火を通して
カップいっぱいぐらいの(目分量)みりんを入れて少しだけ煮込む。
そこに糸コンを入れる。
そこで水を入れてジャガイモとにんじんを入れ強火で煮込む。
沸騰しだすといためるときに引いたサラダ油と牛肉から出てくる油、
それとあくが絡み固まりになる。
お玉でそれをすくい取っていく。
さしすせそと味付けをする。
だしを多めに作ったので汁が飲める程度の薄味にする。

ジャガイモとにんじんがまだ固いぐらいのときに
たまねぎとしいたけを加える。

鍋から吹きこぼれそうな料だ。
一晩寝かせれば味がよくしみこんでうまくなる。
これなら娘と息子が明日食べるだろう。
最後に醤油と砂糖で味を調える。

料理を作り出したのが午前2時ぐらい。
腹がすきすぎてセブンイレブンのお弁当を食べていた。
それでも出来上がった肉じゃがを冷の土佐鶴と一緒に食す。
何か足りない。
そうだ、日本酒を入れてない。
肉じゃがを作り出したとき酒が切れていたので
息子に24時間スーパーまで買いにいかせていた。
これだ。
胃の中に入れば同じかもね。
香りは冷で飲んだほうがいい。
肉じゃがはそれらしい匂いだが
味が少々酸味を感じる、これは醤油。
酒を入れてれば味がまろやかになっている。
次回は忘れずに入れないと。

そんなかんだで悩んでもしょうがない日々。
つらいと思えばそれは限りなく深い淵に落ち込んでいくようだし、
気にしなえと思えばそのままいけそうな気もする。
でもそうは単純な生き方をしていないのでどうしても、
次から次えといろいろな問題が続く。

これは去年半年間もカヤックに乗るためにすべてを犠牲にしすぎたせいか、
半年間、肉体改造をしていき方が代わりだしたせいか、
それにしても最近食欲が出てきた。

もう午前5時になる。


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ぶりのかしらのお吸い物と大根の煮付け [食]

最近スーパーの特売商品(賞味期限ぎりぎり)をよく買う。
鯛のかしら、ぶりのかしら、キハダマグロの刺し、
マグロの血合いあたりの固まりなどがよく半額で売りに出ている。
安いものは500グラムぐらいあるのに50円ぐらいから売っている。
ついつい深夜の仕事を終えて立ち寄る。
24時間営業なので飲んで遅くなっても行くことになる。
3人~4人の食材を買う。
冷蔵庫の中身がまずはなくならないように買い物をする。
子供たちは何もいわないと外で食べるか、
お金がないと食べないでいることがある。
親としてはどうしてもこの先が長い子供に元気でいてほしいので
栄養に関してたいした知識はないが何かしら買い込む。
ただ、料理のレパートリーがないのと、安いものばかり中心に
買い物をしてくるので同じ食材が冷蔵庫に並ぶ。

去年の暮れあたりから始めた料理も2ヶ月ほど。
鍋から始まり魚料理まで見よう見まねで作った。
仕事を終えて夜の11時ぐらいから作ることが多いので
短時間のやっつけ料理。
たまに冷凍食材も使う。
こないだはロールキャベツの冷凍もの。
野菜が高いときは冷凍の野菜。

土曜日の夜は特売のオージー牛の切り落とし肉ですき焼き。
1キロで900円ぐらい。
そのときにぶりのかしらのお吸い物を作ったが、
すき焼きで腹がいっぱいで入らなかった。
しょうがを入れすぎたせいかやあ鼻に付くがぶりの香りは確かだ。
でもうまいとはいえない。
これは失敗かもしれない。

焼肉は、にんにく、しょうが、塩コショウだけで調理できて
簡単だがあまりしない。
理由は作る楽しみが少ないからだ。
作りながら食卓で座ってゆっくり食べていたいし、
少しは時間を掛けて作りたいから。

それで日曜日はお吸い物がメインデッシュ。
ということで大根を煮込んでみた。
時間は1時間ほど。
煮込み具合ははしで簡単に切り分けられて口の中で
とろけるぐらいが目標。
掛けた時間は1時間。
前日作ったぶりのかしらのお吸い物の残りダシを使い、
足りない分は冷蔵庫の中にあった賞味期限切れの鰹節。
それに少々みりんと醤油と塩を足す。
どうにか味のバランスが取れたようだ。

キッコーマンのホームクッキングのページがいいかもね。


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ライブハウスでお祝い。魚料理にチャレンジ。 [レシピ]

昨日は飲みまくりダーツを投げまくり
当然、翌日は二日酔いで気分が悪い。

ジャズラウンジで誕生会を決行。
最初は僕と同じ年代の人たちとする予定がお流れになり
急遽前日に歳は関係なしに誕生日の近い人で祝うことにした。

それと近くの陶器屋さんのオーナのキングをさそう。
面子は、ツネ2、にゃいん、atom、キングの4人。

店に到着するとライブが始まっていた。
女性ボーカルの清水秀子さんがジャズのナンバーを歌っていた。
お客の入りは8割ぐらいか。

ビールを最初飲もうと思ったが初めからハウスワインの赤をボトルでもらい
みんなで飲みだす。
料理は本日のおすすめと書いてあるメニューからリゾットを除いた
すべての料理を各2人まえ頼んだ。
そうなると後は飲むしかない。

店を仕切って働かなければならないBIG-JUNKOはいつの間にか
一緒になりちゃっかり飲みだして話の輪に入っている。
5人になるとすぐにワインはなくなり次のワインを頼む。
atomが白ワインが好きなので赤と白をそれぞれ注文する。
この後は何本ワインをあけたか覚えていない。
ワイングラスを店の子が白と赤用に持ってきてくれたが
初めから白を飲むつもりがないので引き上げさせる。

ワインが2本目になる頃料理がテーブルに並びだす。

アナゴを使った料理とかいろいろ出ていたが、
初めからメニューなんて見ていないので
次何が出てくるとか考えずに取り分けられて料理を
腹に運び赤ワインをその合間に流し込む。

ときどきSHIHOがホールの仕事をさぼって顔を出す。

料理も食べ終えて腹がパンパンになった頃、
SHIHOも仕事を終えて前掛けを取り僕らの席に座り
話に入ってきた。

キングは巣鴨でダーツをするというので先に帰る。
そのころBIG-JUNKOが完全に仕事をさぼり飲み食いに走る。

その後はSHIHOの運転で帰宅のはずだが、
要町のダーツバーへ4人で向かう。
途中、事務所のPEEKABOOに電話をいれてダーツバーに呼び出す。
今夜もまた更けていきます。

今晩の料理。
厚揚げのトースター焼き。
ロールキャベツのスープ。
生サーモンのバター焼き。


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うれしいね [tsune2]

 

みんなが祝ってくれた
いいもんだね。
イチゴのショートケーキが美味しかった。

IPPUがケーキをきたったけど、
ナイフを暖めてないので生クリームが
くっついて切れなくなる。
生クリームをフォークで取って、
暖めたナイフで切り分ける。

明日はIPPUの誕生日。
そういう日に親知らずを抜く。
かわいそうに。


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人探しは難しい。あすは誕生日。 [tsune2]

人探しは難しい。

明日は誕生日。何でこんな日なのかな? 

WEBデザイナーを探してます。
この時期は人が動き出す時期。
仕事もいろいろ変化が起きる時期。
どこかにいるはずなんだけどね??

WEBデザイナーを求む。
WEBデザイナー様どこかにいないか?

ここしばらくこんな感じだ。
さすがに人探しで疲れた。

下手に求人を出すと応募よりも、
求人広告を出せという電話が1日何回もかかる。
断るのも大変。

以前、外資系で募集したら雇用した人の年収30%が
手数料ということもあった。
いい人が見つかればいいけども。
3ヶ月以内に解雇したら半額戻るとか言うけど、
3ヶ月間立ってから問題が起きることもあるし、
半年働いて雇用保険をもらおうという人もいる。

人数の少ない個人商店のような事務所では、
これが大きな負担になる。

それにしてもso-netタウンの人たちはいい人が多かった。
そして面白かった。

今事務所に僕を含めてソネタにいた4人がそろっている。
これも変なことなのかもしれない。
でも最高のやつばかりなのだ。


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最近は午前中出社。これでも努力してます。 [レシピ]

心を入れなおし(朝までのダーツをやめ)、
深夜の12時ぐらいまでに家に帰り、
飯を作って食べるようにしだした。

近くのスーパーでの買い物が面白くなったせいかもしれない。

決して高い食材は買わない。
値段の張られているシールの上に半額とか値引率の
高いものばかり買う。
当然賞味期限が短いものが多い。

でもあたりもある。

マグロの中落ちは食べごたえがありうまい。
最初は鍋にしたり、マグロのステーキにしていたが、
しょうゆとみりんで漬け込み煮込むとこれがたまらない。

なんったて500グラムもありそうなパックが半額で50円。
まずくても文句は言えないが、この血合いのところがすごくいい。
煮込んで漬け込んだたれがなくなる頃には牛肉の角煮みたいだ。

昨晩は安売りのときに買って冷凍しておいた牛肉の薄切りで
すき焼きにした。
椎茸、いとこん、白菜、長ネギ、豆腐、牛肉。
腹がすいていたのと焼肉のたれがあったのでお酒とみりんを
加えて簡単に味付け。

本日は昨晩買ったグラム1円のキハダマグロ。
早く家に帰らないと。
お腹が鳴り出した。

ねぎまを作る。美味しい。


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川の仲間に会いにいこう [tsune2]

金曜日の夜にY子さんから電話が入る。
なかよしのオーナーと今週となかよしキャンプグラウンドに行くとのことで
誘われたが今週は自宅に帰るつもりなので断った。
気持ちは那珂川に行っているが自宅でやることもある。
しばらくあってない仲間と再開したかった。

自宅は寒かった。
ストーブを居間だけしかつけてないのでそばから離れると
とたんに寒くなる。
どうしてもストーブの前から離れられなくなる。
とんでもない寒がりだ。
結局、一日中CSの映画を見てすごす。

日中は外は晴れて気温が上がるが夜は毎日氷点下の世界。
都心から直線距離で70キロも離れてないのに山のなかは寒い。

日曜の15:00ぐらいに東京に戻ることにする。
夕方から事務所のスタッフと相談ごとをして飯をたべる。

なかよしのオーナーに連絡を入れると、もう東京に戻っていて
Y子さんとCHAさんもいるというのでオーナー宅に遊びに行く。
当然飲むことになるので電車を乗り継ぎお邪魔することに。

日曜の郊外に行夜の電車はすいていた。
複線の地上から高架線の複線になり暗い街を電車は走る。
各駅停車ということもあり何か寂しい感じがする。
久しぶりの再開で待ち人がいるということでいいか。


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