肉団子で野菜スープとカレーを作る [レシピ]
昨晩、仕事から帰り(23時ぐらい)鳥のひき肉を使った肉団子の野菜スープと、同じ材料で肉団子のカレーを作る。
家に帰ったときは僕よりも少し早めに帰った娘一人。
ほかの娘と息子は行方知らず。
そんなこと気にせず米を4合炊く。
冷凍したひき肉はなかなか解凍できず、油断したら一部過熱されて色が変りかたくなっている。
これでは固まりにくいのと柔らか味に欠けて舌触りがざらざらする。
甘みを出すのにキャベツを千切りにして細かくカットし茹でてやわらかくする。
茹で汁は残してスープの出汁にする。
鶏肉の味付けにボールに出汁少々と調味料を入れにんにくと生姜をすりつぶし、茹でたキャベツと混ぜて解凍したひき肉をこねる。
つなぎに卵を入れてこねるがチンをしすぎたのか卵がなじまない。
ごま油をたらして肉団子の材料は完成。(少しやわらかいぐらいがいい)
これを大き目のスプーンでとって野菜スープの中に入れれば2種類の料理が出来上がる。
キャベツの茹で汁と大根を茹でたためか味はやや甘みが強い気がする。
出来上がりは両方ともにご飯がほしいです、という味加減。
成功したとか失敗したとか言う類ではありません。
当然ですが食事が終わったのは翌日です。
人気blogランキングへ
コメント 0