土鍋でハッシュドビーフ [レシピ]
昨晩のメニュー。
牛肉の切り身が冷凍庫にあったので、WIZの帰りに買った白菜、大根、ねぎを使った鍋を作る。
がしかし、調理してて食材が足りなくどうしても思った感じの味がでないので違う鍋に変更、さて何でしょう。
牛肉:切り身500グラム
白菜:1/4ぐらい。
大き目のカットがいい。
大根:1/3ぐらい。
7ミリぐらいの輪切りを半分にカット、早く煮えて味がすぐしみこむ。
長ネギ:3本。
きのこ:2パック 名前を忘れました。(あるものならなんでもいい)
パックに入った安売りのきのこでいい。
火は強火
1:鍋に大根を入れて水から煮込む。
2:沸騰したらかつおの出汁の元の大匙1杯ぐらい、
みりんは、どぼどぼとビンから入れるぐらいの量。
塩、大匙1杯ぐらい。
この後、白菜を加えていくので野菜からの汁で薄くなる。
問題発生
お酒がない。
鍋にはお酒を入れないと。
これがないのでどうしても味に幅が出ない。
買い置きのハッシュドビーフの元を発見、洋風鍋に変更。
そのまま調理続行。
ここから鍋が違うものへ変化する。
火は強火のまま。
3:カレーパウダーたっぷり。
4:コショウは味見しながらピリッとするぐらいに入れる。
5:ごま油大匙3杯ぐらい。
6:白菜の茎のところを鍋に加える。
6:牛肉を加える。
7:残りの野菜、長ネギ、きのこ、白菜の葉っぱ部分すべてを加える。
8:鍋にふたをしてしばらくぐつぐつ。
9:汁が吹いてきたら、火はここで弱火
9:味見をして味を調える。
10:コショウ、塩適量。
11:ハッシュドビーフの元を溶かしてとろ火でぐつぐつ。
で、出来上がり。
※こんにゃくとかほしかったな。
熱々ご飯に農協直売で買ってきた卵をかけて、鍋をいただきました。
長女に食してもらう。旨いとのこと。
食後、風呂にはいっえいるとき左太ももの内側に痙攣。
やば、つりそうと思ったらつっていた、痛い。
お風呂の中であわててマッサージ。
しばらくすると今度は右足で同じ症状。
低めのお湯にして30分ほど温浴マッサージ。
ほどほどの(休憩だらけの)練習でボートを回したから、それほど疲労したはずがないのに、帰りの運転中眠気が襲ってきておりました。
昨晩はさっさと昨日中に就寝。
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