差し入れのケーキ [カヌー]
川に遊びに行こうかと思ったがいけません。
いければいい。
でもいけない。
仕事しなくちゃ。
このところ休みがない生活。
週末ぐらい休みたい。
明日も働かなくちゃ。
失敗したスープが減らない。
まずいからだ。
捨てるのがもったいない。
そこで考えた。
カレーにすればいい。
もともと粉末のカレーを入れてるので、
カレーにするのも悪くない。
近くのセブンに行き「こくまろの中辛」を購入。
それとパンをいろいろ買い込む。
玉ねぎを刻んで炒める。
残りのスープに入れる。
買い置きのエリンゲを大きくカットする。
これは煮込んでも歯ごたえがある。
そして美味しい。
お米を3合ほど研ぎ急速の焚き上げにセット。
刺身用のキハダマグロの固まりが賞味期限を越していた。
これも贅沢に大きくカット。
それをフライパンで焼く。
焦げ目が付いていいにおい。
これも鍋に入れて加熱を始める。
大きかったエリンゲもキハダもやや小ぶりになり、
最初はあふれそうになっていたがちょうどいいぐらい。
息子がちょうどそのときに帰宅する。
炊飯器のタイマーはあと12分後。
後5分間だけ煮込む大きくカットしたエリンゲには中までは
味がしみていない。
あと6分ほど煮込むことにする。
最後に固形のルーを溶かして出来上がり。
炊飯器から炊き上がりのデジタル音。
2階の部屋にいた息子を呼んで二人で夕食。
食事が終わった頃に末の娘が遊びに来た。
一度昼間に来て、先月、今日と誕生日を迎えた僕、息子、長女に
母親からの差し入れのケーキを買ってきてくれて
冷蔵庫に冷やしてくれていた。
カレーを食べ過ぎたせいでとてもケーキが入らない。
たぶん息子も。
このブログを更新している間も
腹が膨れた息子はいすの上で寝ている。
コメント 0