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bigオムレツとえびと揚げ物の煮込み [レシピ]

昨晩は息子は自宅に帰る。
家に帰ると末娘は徹夜のバイトに出かける。
時給と変則的に働けるのがいいとのこと。

一人で晩飯作り。
特製bigオムレツとえびと揚げ物の煮込み
(冷蔵庫に買ってあった素材で作る)

【特製bigオムレツ】
玉ねぎ-1個
みじん切りする。
エリンゲ-1個
輪切りにする(3ミリぐらいの厚さ)
ひき肉150グラムぐらい
ピーマン-1個

塩-一つまみ
コショウ-少々
ゴマ油-少々

卵-4個

1:みじん切りした玉ねぎをフライパンでいためる。
  テフロンのフライパンで油を使わない。
 玉ねぎの香りがたち少し透明感が出たところで
 エリンゲの輪切りをいれ簡単にいためて、
 ごま油を入れてフライパンのふたをする。

2:弱火で玉ねぎがに火が通るまで蒸す。
 時々へらでいためる。

3:火を止めてフライパンをさます。
 指をつけても熱くない程度にさめたらひき肉を加えて混ぜる。
 ひき肉が固まらないようへらでつぶす。

4:4個の卵をボール割り、塩コショウを入れてよく混ぜて
 3の玉ねぎの炒め物、キーマンのみじん切りを入れよく混ぜる。
 少々ごま油を加える。

5:フライパンに油を引いて弱火ぐらいにしてフライパンを暖める。
 油が広がったら、4のボールの中身をすべて入れる。
 ふたをして蒸し焼きにする。
 2分ぐらい待つ。

6:まわりの卵が固まりだしたらへらで焼き具合を見る。
 少し焼き目が付いてきたらへらで一気に半分だけ返す。
 へらで少し押す。

7:しかっりした焼目が付いたら裏返す。
 ここで又へらで少し押して余分な水分を押し出す。

8:これで分厚いオムレツ(卵焼きのようでもある)完成。


【えびと揚げ物の煮込み】
揚げ物-市販のもの1パック
(さつま揚げを一口サイズにカットしてもいい)
ながねぎ-1本
 適当な大きさに切る
なす-2本
 ナスは1センチぐらいの輪切り
大根-五分の一ぐらい
 1センチ各位の角切り
エリンゲ-大きなもの2個
 2センチ角ぐらいにカット
えのき-1パック
 根元をカットしてばらしたもの
冷凍の小エビ-20尾

砂糖-大目(だしが甘く感じるぐらい)
みりん-どぼっと入れるぐらい。
お酒-どぼっと入れるぐらい。

1:鍋に4分の1ぐらい水を入れて沸騰させる。
 沸騰したら一口サイズの揚げ物(さつま揚げでもいい)を入れる。
 とろ火でふたをして5分ぐらい煮込む。
 揚げ物の味がお湯に少し溶け出すぐらい。
 ねぎをいれる。
 
2:砂糖を入れ、次に塩を一つまみいれ軽く混ぜ、
 みりんと醤油を入れてまたふたを閉じる。 
 とろ火のまま。
 
3:大根、ナス、エリンゲ、えのき加える鍋に入れる。
 又しばらくふたをする。
 とろ火のまま。

4:ナスに色が付きやわらかくなったら解凍したえびを加える。
 とろ火のまま。

5:ここで味の調整。
 好みで塩、醤油を加える。
 かつをのダシの元を入れてもいい。
 とろ火のまま。

5:エリンゲがやわらかくなりえびに色が付けば出来上がり。

本日の晩御飯。
赤ワインでいただきます。

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コメント 3

natsu

コメントとniceありがとうございました。
手早く直るといいですね。
モゲギくん素敵です。
うちのはどこからかモグラを捕まえてきます。
暖かくなったのでモグラ解禁となり、この前捕まえてきました。

モグラってぎーぎー鳴くんですよ。
ネコ飼ってはじめてしった事実です。
by natsu (2006-05-03 17:52) 

村民サーフカヤッカー

もぐらってそうなんですか。
テレビの映像の生態しか知りません。
猫って面白いですね。
いろいろなものを運んできて。
by 村民サーフカヤッカー (2006-05-04 00:16) 

hajimechan-office

毎度ですぅ。使い勝手の点でso-netブログを停止し、今迄通りlivedoorブログ一本にしますので宜しくお願いいたします。
http://blog.livedoor.jp/hajimechanoffice/
by hajimechan-office (2006-05-07 08:08) 

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