bigオムレツとえびと揚げ物の煮込み [レシピ]
昨晩は息子は自宅に帰る。
家に帰ると末娘は徹夜のバイトに出かける。
時給と変則的に働けるのがいいとのこと。
一人で晩飯作り。
特製bigオムレツとえびと揚げ物の煮込み
(冷蔵庫に買ってあった素材で作る)
【特製bigオムレツ】
玉ねぎ-1個
みじん切りする。
エリンゲ-1個
輪切りにする(3ミリぐらいの厚さ)
ひき肉150グラムぐらい
ピーマン-1個
塩-一つまみ
コショウ-少々
ゴマ油-少々
卵-4個
1:みじん切りした玉ねぎをフライパンでいためる。
テフロンのフライパンで油を使わない。
玉ねぎの香りがたち少し透明感が出たところで
エリンゲの輪切りをいれ簡単にいためて、
ごま油を入れてフライパンのふたをする。
2:弱火で玉ねぎがに火が通るまで蒸す。
時々へらでいためる。
3:火を止めてフライパンをさます。
指をつけても熱くない程度にさめたらひき肉を加えて混ぜる。
ひき肉が固まらないようへらでつぶす。
4:4個の卵をボール割り、塩コショウを入れてよく混ぜて
3の玉ねぎの炒め物、キーマンのみじん切りを入れよく混ぜる。
少々ごま油を加える。
5:フライパンに油を引いて弱火ぐらいにしてフライパンを暖める。
油が広がったら、4のボールの中身をすべて入れる。
ふたをして蒸し焼きにする。
2分ぐらい待つ。
6:まわりの卵が固まりだしたらへらで焼き具合を見る。
少し焼き目が付いてきたらへらで一気に半分だけ返す。
へらで少し押す。
7:しかっりした焼目が付いたら裏返す。
ここで又へらで少し押して余分な水分を押し出す。
8:これで分厚いオムレツ(卵焼きのようでもある)完成。
【えびと揚げ物の煮込み】
揚げ物-市販のもの1パック
(さつま揚げを一口サイズにカットしてもいい)
ながねぎ-1本
適当な大きさに切る
なす-2本
ナスは1センチぐらいの輪切り
大根-五分の一ぐらい
1センチ各位の角切り
エリンゲ-大きなもの2個
2センチ角ぐらいにカット
えのき-1パック
根元をカットしてばらしたもの
冷凍の小エビ-20尾
砂糖-大目(だしが甘く感じるぐらい)
みりん-どぼっと入れるぐらい。
お酒-どぼっと入れるぐらい。
1:鍋に4分の1ぐらい水を入れて沸騰させる。
沸騰したら一口サイズの揚げ物(さつま揚げでもいい)を入れる。
とろ火でふたをして5分ぐらい煮込む。
揚げ物の味がお湯に少し溶け出すぐらい。
ねぎをいれる。
2:砂糖を入れ、次に塩を一つまみいれ軽く混ぜ、
みりんと醤油を入れてまたふたを閉じる。
とろ火のまま。
3:大根、ナス、エリンゲ、えのき加える鍋に入れる。
又しばらくふたをする。
とろ火のまま。
4:ナスに色が付きやわらかくなったら解凍したえびを加える。
とろ火のまま。
5:ここで味の調整。
好みで塩、醤油を加える。
かつをのダシの元を入れてもいい。
とろ火のまま。
5:エリンゲがやわらかくなりえびに色が付けば出来上がり。
本日の晩御飯。
赤ワインでいただきます。
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コメントとniceありがとうございました。
手早く直るといいですね。
モゲギくん素敵です。
うちのはどこからかモグラを捕まえてきます。
暖かくなったのでモグラ解禁となり、この前捕まえてきました。
モグラってぎーぎー鳴くんですよ。
ネコ飼ってはじめてしった事実です。
by natsu (2006-05-03 17:52)
もぐらってそうなんですか。
テレビの映像の生態しか知りません。
猫って面白いですね。
いろいろなものを運んできて。
by 村民サーフカヤッカー (2006-05-04 00:16)
毎度ですぅ。使い勝手の点でso-netブログを停止し、今迄通りlivedoorブログ一本にしますので宜しくお願いいたします。
http://blog.livedoor.jp/hajimechanoffice/
by hajimechan-office (2006-05-07 08:08)