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物まねでスタミナ野菜の醤油漬け、ほか [レシピ]

昨晩は酔っ払っていたが飯を作る。
子供のうち一人朝帰り。
一人は終電帰り。
誰も、僕の作った料理を食べてくれない。

○物まねでスタミナ野菜の醤油漬け。

大根、大根の葉っぱ、ピーマン、にんにく、生姜、みりん、
ワインビネガー、醤油、七味、塩、黒ゴマ。

なまで食べられそうな野菜がそれしかない。

大根は適当に薄く切る。
大根の葉っぱとピーマンはみじんきり。
にんにくと生姜はスライス。

ほかにいれるものないか冷蔵庫をあさるがない。

上記の材料をボールに入れてよくかき混ぜる。
そのうちに野菜から水が出てくる。

どうしても大根の葉っぱが青臭い。
※翌日食べると気にならなくなる。

それと、どうも辛い感じ。
ご飯にかけて食べればうまいでしょう。
これにしらす干しとかきゅうりが入れば、
もっとうまくなり最高のスタミナ料理。

ということで次の料理。

○豚肉と青梗菜の卵炒め。

豚肉300グラム。
ねぎ2本。
青梗菜2株。
生卵3個。
塩、胡椒。
ごま油、サラダオイル。

塩コショウで味付けした豚肉を
サラダオイルで炒めて色が変わったところで、
刻んだねぎと青梗菜をいれて強火で炒める。
香りつけにごま油多少。
塩少々、胡椒少々。
青梗菜の色が変わったところで、
塩と胡椒を入れてといた卵を加える。
火は弱火。
卵が固まりだしたら火を止めふたをして余熱で蒸す。

○次にかぶと油揚げの味噌汁。

鰹節がなかったので鰹節の元。
カブを2個。
※茎も使う。
味噌。
油揚げ1枚。

お湯が沸いたところで鰹節の元を入れて
八等分ぐらいに切ったカブと1センチぐらいに切った茎を入れる。
煮立ったら7ミリ幅ぐらいに切り湯煎した油揚げを入れる。
なんとなく油揚げが膨らんできたら味噌を入れ火を落とす。

本日は一人でいただきますと思ったら、
娘が帰ってきた。
一言
「誰もいないと思って弁当を買ってきた」

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