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今晩のいただきます。 [レシピ]

体調悪し。
急な立ちくらみ。
栄養失調や貧血ではない。
そこそこ食事は1日3回は取るようにしている。
以前と比べると明るい時間帯には寝るよう心がけている。
家の前の下水道工事が長引いているせいなのか。
月曜で工事後の仮舗装を掘り返し道路全体を舗装しなおして
工事は終了したようだがまだ家の前を通行止めにしている。
昼間の時間は平日、週末共に家から車で出かけられなかった。
そのため車で出かけるのは夜だけだった。

先週急にカヤックに乗り体調を崩したのか、
仕事の疲労がたまっているのか定かでない。
ただ体がだるい。

23時ぐらいに仕事を終えて、家の娘に連絡を入れる。
ちょうど米を炊こうとしていたようだ。
おかずはまだ作ってないとのこと。
冷凍していたオージーのステーキ用の肉を解凍してもらう。
帰る途中で買い物をする。

スーパーで「いわし」のパック売りが100円で売っていた。
10センチも満たない小さないわしだ。
生なのでどうするものか思案したが、ふたパックを衝動買い。
煮物しかないだろうと思い、豆腐と油揚げとか並んでいる
ケースのところに行く。
さつま揚げとかいろいろありました。
野菜の揚げ物を買い込む、ついでに油揚げも。
油揚げは焼いて酒のつまみにもいいし、味噌汁や、
カブといためても美味しいので大好きだ。
いわしと一緒に煮込めばうまいだろうと考えた。
でも、もしかしたら小さないわしはバラバラに
なりそうな気もした。
青梗菜が二把で60円だったので二つ購入。

家に帰り早速1本の大きめなにんじんをサラダ用に薄く刻む。
残りを煮物用に大きく散切りにしていく。
エリンゲを大きめに4等分、これはステーキの添え物。
青梗菜をばらして水でさっと荒いフライパンに水を薄く引いて蒸らす。
沸点を上げるのに塩を少々加える。
トマトを一つ細かく刻む。。
沈現在をざるに移して水で冷やして水を切る。
それを皿に盛り上から刻んだトマトをのせる。
サラダの出来上がり。
青梗菜を蒸したお湯は鍋に移してにんじんを煮込む。
みりんと酒を加えて沸騰させる。
野菜の揚げ物を
一口サイズにしてその中に入れる。
その中に買ってきたふたパックのいわしを入れた。
鍋が小さいので残りの野菜が入るか不安になる。
今度は大きな鍋を買おう。
煮立ったところで娘に味見をさせる。
一言「にがい」
砂糖を入れてなかった。
グラニュー糖しかなかったのでそれを加える。
娘が甘くなりすぎないか心配する。
火をとろ火に落とす。

にんにくをふたかけら薄切りにする。
フライパンにサラダオイルを引き薄切りにしたにんにくを炒める。
にんにくの色が変わったところで肉をフライパンに入れる。
火は強火で一気に焼き上げる。
焼く具合がレアが好きだ。
でもこれが今回の失敗になる。
両面がいい色に焼けたところで赤ワインを入れる。
紫色のきれいな色だ。
ワインを沸騰させてしばらく蒸し焼きにする。
ステーキの出来上がり。

肉を盛り付け、エリンゲを残りの煮汁に入れる。
相当肉厚なので少しお酒と水を足し蒸し焼きにする。
火が通ったところでふたを取りしっかりと
煮汁が濃くなるまで炒めて味をしみさせる。

横のいわしの鍋の味見。
いい味になっている。
でもいわしのみが崩れだしていた。
身がくずれてバラバラになってきている。

今晩のいただきます。
時間は12時前ぐらい。

安い肉のことはある。
筋が多くて噛み切れないのだ。
飲み込むことができずに手で引きちぎり食べることになる。
感触は固い牛筋。
でも肉の味がある。
赤ワインの飲みながらご馳走様でした。


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