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今晩のいただきます。 [レシピ]

体調悪し。
急な立ちくらみ。
栄養失調や貧血ではない。
そこそこ食事は1日3回は取るようにしている。
以前と比べると明るい時間帯には寝るよう心がけている。
家の前の下水道工事が長引いているせいなのか。
月曜で工事後の仮舗装を掘り返し道路全体を舗装しなおして
工事は終了したようだがまだ家の前を通行止めにしている。
昼間の時間は平日、週末共に家から車で出かけられなかった。
そのため車で出かけるのは夜だけだった。

先週急にカヤックに乗り体調を崩したのか、
仕事の疲労がたまっているのか定かでない。
ただ体がだるい。

23時ぐらいに仕事を終えて、家の娘に連絡を入れる。
ちょうど米を炊こうとしていたようだ。
おかずはまだ作ってないとのこと。
冷凍していたオージーのステーキ用の肉を解凍してもらう。
帰る途中で買い物をする。

スーパーで「いわし」のパック売りが100円で売っていた。
10センチも満たない小さないわしだ。
生なのでどうするものか思案したが、ふたパックを衝動買い。
煮物しかないだろうと思い、豆腐と油揚げとか並んでいる
ケースのところに行く。
さつま揚げとかいろいろありました。
野菜の揚げ物を買い込む、ついでに油揚げも。
油揚げは焼いて酒のつまみにもいいし、味噌汁や、
カブといためても美味しいので大好きだ。
いわしと一緒に煮込めばうまいだろうと考えた。
でも、もしかしたら小さないわしはバラバラに
なりそうな気もした。
青梗菜が二把で60円だったので二つ購入。

家に帰り早速1本の大きめなにんじんをサラダ用に薄く刻む。
残りを煮物用に大きく散切りにしていく。
エリンゲを大きめに4等分、これはステーキの添え物。
青梗菜をばらして水でさっと荒いフライパンに水を薄く引いて蒸らす。
沸点を上げるのに塩を少々加える。
トマトを一つ細かく刻む。。
沈現在をざるに移して水で冷やして水を切る。
それを皿に盛り上から刻んだトマトをのせる。
サラダの出来上がり。
青梗菜を蒸したお湯は鍋に移してにんじんを煮込む。
みりんと酒を加えて沸騰させる。
野菜の揚げ物を
一口サイズにしてその中に入れる。
その中に買ってきたふたパックのいわしを入れた。
鍋が小さいので残りの野菜が入るか不安になる。
今度は大きな鍋を買おう。
煮立ったところで娘に味見をさせる。
一言「にがい」
砂糖を入れてなかった。
グラニュー糖しかなかったのでそれを加える。
娘が甘くなりすぎないか心配する。
火をとろ火に落とす。

にんにくをふたかけら薄切りにする。
フライパンにサラダオイルを引き薄切りにしたにんにくを炒める。
にんにくの色が変わったところで肉をフライパンに入れる。
火は強火で一気に焼き上げる。
焼く具合がレアが好きだ。
でもこれが今回の失敗になる。
両面がいい色に焼けたところで赤ワインを入れる。
紫色のきれいな色だ。
ワインを沸騰させてしばらく蒸し焼きにする。
ステーキの出来上がり。

肉を盛り付け、エリンゲを残りの煮汁に入れる。
相当肉厚なので少しお酒と水を足し蒸し焼きにする。
火が通ったところでふたを取りしっかりと
煮汁が濃くなるまで炒めて味をしみさせる。

横のいわしの鍋の味見。
いい味になっている。
でもいわしのみが崩れだしていた。
身がくずれてバラバラになってきている。

今晩のいただきます。
時間は12時前ぐらい。

安い肉のことはある。
筋が多くて噛み切れないのだ。
飲み込むことができずに手で引きちぎり食べることになる。
感触は固い牛筋。
でも肉の味がある。
赤ワインの飲みながらご馳走様でした。


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鳥の肝がきも。 [レシピ]

深夜の中華屋の食事を終えたのが午前3時過ぎ。
そこから2人で自宅に向かう。
ここ数日間忙しく、買い物もせずにいた所為で
冷蔵庫の冷凍庫以外はカラ。
そこで久しぶりに2人で買い物をすることになる。
どうしても半額セールの商品探しから始まる。
魚の陳列しているブースには見当たらず、
肉売り場でひき肉が半額なのでそれを買う。
なんとなく豚レバーが食べたくなり探すがあいにくない。
ちょうど商品を陳列していたおばさんが僕らの会話を聞きつけて
豚レバーがありますというって保冷のケースを探してくれるが
山ほど積み重ねた中から見つけるのを待っていると、
いつになるかわからないので、
目の前にあった鳥のレバーを買うことにして
豚レバーを探していただくのはやめてもらった。
それでも陳列していたおばさんはすぐ探すといって引き下がらない。
でも急いでますということでその場をどうにか後にする。
いい人だ。
でもとりレバーの調理方法が頭の中にない。

19歳のとき友達と3人で共同生活をしたことがある、
確かその時、持ち回りで家に先に帰った同居人が
晩飯を作るルールだった気がする。
当時福生の米軍ハウスに住んでいた。
僕の定番メニューがたしか当時肉売り場で一番安かった
鳥の肝もで作る料理。
何しろそれが一番肉の中で安い。
確か、冷蔵庫で凍らせていたジンかウッカをふりかけ、
にんにくたっぷり刻み、塩コショウと醤油の味付けだけの
炒め物を作っていた。
同居人はそれはやめてくれといっていたが、
ルールで作ってあるものは文句を言わずに食べるてくれた。
あとの2人は結構いろいろなものを本格的に作っていた。

酒が切れているというので菊水の辛口の一升瓶を購入。
2人ともかごを下げているので
いつもより多く買い物をする。
とりあえず頭に浮かぶメニューは、
カブと油揚げの煮物。
エリンゲの炒め物。
先日作ったホタテと野菜の具たっぷりスープ。
でも、明日は1日昼から深夜までの飲み会。
あさってはお仕事。
いつ、料理をする時間があるのだろうか。
ということで息子に明日料理をしろということで
買い物を追えて家に帰る。

明日の飲み会は昼間からあのカニで有名な店で始まり、
よりはよくわからないがニンジャとか言う店でのディナー。
今この時間まで起きているのに
明日の昼から食事ができるのだろうか?

鳥の肝がきも。
本日紹興酒を3合。

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カレーが一番。 [レシピ]

夜の10時過ぎ。
携帯から息子に電話する。
僕は事務所から帰宅の途中だ。
遅い晩飯を何にするか聞いてみた。
「体にいいものがたべたい」
という返事。
カレーだと香料がいろいろ入っていて体にいいかということで
「じゃ、カレーにする。これからスーパーのジャンボにいく」
といって携帯を切る。
小雨が降りしきっているなかさび付いた透明のビニール傘を差して坂道を歩く。
一人だとわびしい生活だな。
居候の息子がいるからなんとなく寂しさがほぐれるからいいね。
スーパーの外に並んでいたカリフラワーが100円なので買ってしまった。
180円のブロッコリーを続けて買ったばかり。
最初は煮すぎてしまいやわらかくなりすぎて食感がなくまずかったので
次に買ったときは煮る時間に気をつけた。
店内に入り魚売り場に向かう。
まだ深夜になっていないので割引が始まってないのでそのまま肉のコーナーに向かう。
ちょうどカレー用とか書いてあった牛肉を買う。
オージーの牛肉でステーキ用と書いても売れそうな肉だ。
1グラム1円ぐらい。
つい2パック買ってしまう。
ステーキだと4切れある。 
エリンゲが安売りしていた。
形がバラバラでかさが取れている、一袋189円で15個ぐらい入っていてお得なので
カレー用に購入、それとえのきを一袋。
ほかの野菜を見たが特にないのできゅうり3本ともやしを2袋を買う。
漬物のコーナーで福神漬けとラッキョウも購入。
次に豆腐と、油揚げ、生わかめも。
マヨネーズの500グラムのチュウブを一つ、後ろの冷凍ケースから冷凍のピラフを一袋。
かごがだんだん重くなる。
最後にカレー粉。
これはS&Bの中辛にする。
しめて3200円なり。

家にたどり着くと息子が先に帰っていた。
流しの食器をあらわせて米をとがせる。
その間僕はタバコを一服、朝入れておいた冷めたコーヒーを飲む。

カレーを2種類作ることを息子に伝えて鍋を二つ用意する。
単身赴任用で購入した鍋は小さく1箱のカレー粉をすべて使い切れないので
鍋が二つ必要になる。
一つは買ってきた牛肉は使わずに冷凍しておいた豚肉で豚カレー、
もう一つは野菜カレー。

最初、野菜を切ることから始めた。
カレー粉の箱に書いてあるジャガイモ2個と玉ねぎを3個の皮をむき
適当な大きさに切る。

◎豚カレー
エリンゲはに4等分ぐらいに。
ジャガイモ一つを4等分ぐらい。
よく炒めた玉ねぎ。
豚肉。
ケチャップ少し。
ウスターソースどぼどぼ。
カリフラワーの葉っぱと、はっぱの太いところ。
にんにくたっぷり。
鶏がらの粉末少々。

◎野菜カレー
冷蔵庫にあったミニトマト一袋。(25個ぐらい)
エリンゲはに8等分ぐらいに。
よく炒めた玉ねぎ。
カリフラワーの葉っぱと、はっぱの太いところ。
にんにくたっぷり。
ケチャップたっぷり。

今回は香料にはこらずごくごく簡単に。
鍋を二つガスコンロに掛けて煮込んでいく。
一つ失敗があるとすれば豚肉の薄切りを冷凍したせいで
炒めた肉が固まってしまった。
それがかえって歯ごたえがいい。

味見は適当に、出来上がり。
食卓に鍋を二つ並べてカレーを食べる。
CS放送でヒットラーの記録映画をヒストリーチャンネルで放送していた。
時間は0時を回っている。

2人で4合半ぐらいの米を食べた。
さすがにたらふくで動けない。
息子は食事を終えると床で寝始める。

これも団欒。


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肉じゃがを作る気分はこれか? [レシピ]

新しいことが始まる。
それはいつものこと。

人はよく何一つ真新しいものはないということもある。
そうはいっても同じことはほとんどない。
それに近いとか、似てるとか。

生きている人で同じ人はいない。
同じようだとか、お前もかとか。
違うからそんな言い方をするのかもしれない。
結局はみんな違う。

だから面白いんだよね。

人も細胞の集合体だ。
同じ細胞だと当然人の形にはならないだろう。
どんな形になるのだろうか。
結晶体みたいな生命体にでもなるのだろうか。

又しばらく自宅へは帰っていない。
帰りたいときもある。
帰りたくないときもある。
そこに家族がいる。
自分が生活していた場所がある。
帰りたい気持ちのほうがいつも強い。
気がつくと深夜になり自宅に帰る時間ではなくなる。
そんなときは24時間営業のスーパーに買い物に行き、
その日の晩飯を作る。

以前ならのみに行き最後にダーツをしてその日を終わらせていたが、
僕の単身赴任の生活に息子が最初に加わり次に長女が来た。
まだ自宅にはかみさんと末っ子が次女がいるが
4月からは高校を卒業して専門学校に通うのが便利な僕のところに来る。
最初は長女と2人で共同生活をするとかいっていたが、
その長女がひとりでの生活がとてもできそうもないので
4人でバラバラに生活をされたら僕一人ではとても
大きな子供3人とおくさんをとても養いきれない。
今の仕事はこれから先がどうなるかわからないというのに。
でも食べさせないととか考えてしまう。

そんなことも思いながら今日はオージーの切り落としを使い
牛肉おで汁たっぷりの肉じゃがを作った。
500グラムの切り落としの牛肉。
グラム1円。
残っていた大きなしいたけ2個。
買い置きの糸コン。
小さめのにんじんが一つ。
たまねぎを2個。
それと大切なジャガイモだが
これがメインのはずが2個しかない。
煮込むとジャガイモが見えなくなる。

鍋に油を引き牛肉をいためる。
ちゃんと解凍されてないせいで肉がバラけない。
はしで固まりの肉をほぐして火を通して
カップいっぱいぐらいの(目分量)みりんを入れて少しだけ煮込む。
そこに糸コンを入れる。
そこで水を入れてジャガイモとにんじんを入れ強火で煮込む。
沸騰しだすといためるときに引いたサラダ油と牛肉から出てくる油、
それとあくが絡み固まりになる。
お玉でそれをすくい取っていく。
さしすせそと味付けをする。
だしを多めに作ったので汁が飲める程度の薄味にする。

ジャガイモとにんじんがまだ固いぐらいのときに
たまねぎとしいたけを加える。

鍋から吹きこぼれそうな料だ。
一晩寝かせれば味がよくしみこんでうまくなる。
これなら娘と息子が明日食べるだろう。
最後に醤油と砂糖で味を調える。

料理を作り出したのが午前2時ぐらい。
腹がすきすぎてセブンイレブンのお弁当を食べていた。
それでも出来上がった肉じゃがを冷の土佐鶴と一緒に食す。
何か足りない。
そうだ、日本酒を入れてない。
肉じゃがを作り出したとき酒が切れていたので
息子に24時間スーパーまで買いにいかせていた。
これだ。
胃の中に入れば同じかもね。
香りは冷で飲んだほうがいい。
肉じゃがはそれらしい匂いだが
味が少々酸味を感じる、これは醤油。
酒を入れてれば味がまろやかになっている。
次回は忘れずに入れないと。

そんなかんだで悩んでもしょうがない日々。
つらいと思えばそれは限りなく深い淵に落ち込んでいくようだし、
気にしなえと思えばそのままいけそうな気もする。
でもそうは単純な生き方をしていないのでどうしても、
次から次えといろいろな問題が続く。

これは去年半年間もカヤックに乗るためにすべてを犠牲にしすぎたせいか、
半年間、肉体改造をしていき方が代わりだしたせいか、
それにしても最近食欲が出てきた。

もう午前5時になる。


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ライブハウスでお祝い。魚料理にチャレンジ。 [レシピ]

昨日は飲みまくりダーツを投げまくり
当然、翌日は二日酔いで気分が悪い。

ジャズラウンジで誕生会を決行。
最初は僕と同じ年代の人たちとする予定がお流れになり
急遽前日に歳は関係なしに誕生日の近い人で祝うことにした。

それと近くの陶器屋さんのオーナのキングをさそう。
面子は、ツネ2、にゃいん、atom、キングの4人。

店に到着するとライブが始まっていた。
女性ボーカルの清水秀子さんがジャズのナンバーを歌っていた。
お客の入りは8割ぐらいか。

ビールを最初飲もうと思ったが初めからハウスワインの赤をボトルでもらい
みんなで飲みだす。
料理は本日のおすすめと書いてあるメニューからリゾットを除いた
すべての料理を各2人まえ頼んだ。
そうなると後は飲むしかない。

店を仕切って働かなければならないBIG-JUNKOはいつの間にか
一緒になりちゃっかり飲みだして話の輪に入っている。
5人になるとすぐにワインはなくなり次のワインを頼む。
atomが白ワインが好きなので赤と白をそれぞれ注文する。
この後は何本ワインをあけたか覚えていない。
ワイングラスを店の子が白と赤用に持ってきてくれたが
初めから白を飲むつもりがないので引き上げさせる。

ワインが2本目になる頃料理がテーブルに並びだす。

アナゴを使った料理とかいろいろ出ていたが、
初めからメニューなんて見ていないので
次何が出てくるとか考えずに取り分けられて料理を
腹に運び赤ワインをその合間に流し込む。

ときどきSHIHOがホールの仕事をさぼって顔を出す。

料理も食べ終えて腹がパンパンになった頃、
SHIHOも仕事を終えて前掛けを取り僕らの席に座り
話に入ってきた。

キングは巣鴨でダーツをするというので先に帰る。
そのころBIG-JUNKOが完全に仕事をさぼり飲み食いに走る。

その後はSHIHOの運転で帰宅のはずだが、
要町のダーツバーへ4人で向かう。
途中、事務所のPEEKABOOに電話をいれてダーツバーに呼び出す。
今夜もまた更けていきます。

今晩の料理。
厚揚げのトースター焼き。
ロールキャベツのスープ。
生サーモンのバター焼き。


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最近は午前中出社。これでも努力してます。 [レシピ]

心を入れなおし(朝までのダーツをやめ)、
深夜の12時ぐらいまでに家に帰り、
飯を作って食べるようにしだした。

近くのスーパーでの買い物が面白くなったせいかもしれない。

決して高い食材は買わない。
値段の張られているシールの上に半額とか値引率の
高いものばかり買う。
当然賞味期限が短いものが多い。

でもあたりもある。

マグロの中落ちは食べごたえがありうまい。
最初は鍋にしたり、マグロのステーキにしていたが、
しょうゆとみりんで漬け込み煮込むとこれがたまらない。

なんったて500グラムもありそうなパックが半額で50円。
まずくても文句は言えないが、この血合いのところがすごくいい。
煮込んで漬け込んだたれがなくなる頃には牛肉の角煮みたいだ。

昨晩は安売りのときに買って冷凍しておいた牛肉の薄切りで
すき焼きにした。
椎茸、いとこん、白菜、長ネギ、豆腐、牛肉。
腹がすいていたのと焼肉のたれがあったのでお酒とみりんを
加えて簡単に味付け。

本日は昨晩買ったグラム1円のキハダマグロ。
早く家に帰らないと。
お腹が鳴り出した。

ねぎまを作る。美味しい。


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マグロのあらが50円 [レシピ]

スーパーで売っていた鯛のおかしらでお吸い物。
その日の特売の鯛のお刺身のおかげで安い。
一匹分ではあるが身もあるしいい出汁がでる。
それが100円。
Jと息子に調理させて一人先に酒を飲む。

前日に息子が買ってきて作ってくれたマグロのあらのステーキの
残り物がうまい。
歯ごたえがたまらない。血合いが特にうまい。
ステーキとして3人分ぐらいあるのに50円。
深夜のスーパーの安売りはなかなか美味しい。

昨晩はJが引き出物のギフト券で牛肉の味噌付けを
手に入れたので本日も自宅でご馳走。

一人先に事務所を出て近所のスーパーへ。
歩いている途中で雨が降り出す。
気にせず店に向かう。
まだ時間が早いようで半額セールが始まっていない。
残念。
鉄鍋で焼肉をする予定なのだが焼肉用の牛肉が1パックしかない。
流行のとろ豚で我慢する。若い人が多いので肉は大目。
野菜が高いので一通り見てから、
もやし、なす、アスパラ(チリ産)、レタス、えのき、まいたけを購入。
レタス以外はほぼいつもの値段。
冷凍の野菜。
4人分の食材と翌日のパンなど買い。
しめて4004円。
家にあるワインとお酒と焼酎で焼肉パーティ。
前日の鯛のお吸い物の残りはにゃいんが食べる。
みんなでよく食べた。
手付かずの肉と野菜が残った。
これは明日の食材。

今までの外食がうそのようだ。

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このところ鍋続き。 [レシピ]

頭の中を空っぽに

そんなことしてたら、夜まで飯を食わずにいた。
酒は忘れずに飲んでいる。

急に思い出したように飯を食う。
二日酔いということもあり、
胸焼けがひどい。

総菜屋で買った揚げ物と煮物。
冷蔵庫で冷凍しておいたご飯。

電子レンジで熱々にして生卵をかけ
よくかき混ぜる。
飯が黄色く染まる。
昨晩買ってきたすき焼きのダシをかける。
うまい。

家にいた娘とお惣菜をおかずに食事をした。


このところ家での食事はが鍋が続く。

昨日の4日は22時に仕事を終えて、
事務所にいたIさんを自宅に誘いすき焼きを作ることにした。
2人で自宅近くの24時間開いているスーパーに向かう。
深夜近くに買い物に行くと生鮮が半値になっているので、
ついその店に足が向かう。
正月明けということもあり本日は正月用の食材が半値で売っている。
もともと高めの商品なので半値といっても買う気が起きない。
生鮮の卸が始まってないようで品物がほとんどない。
牛肉は切り落としが数パックあるだけ。
豆腐の売り場に豆腐がない。
そのそばにビニールパックに入っている日持ちがする豆腐があった。
菓子メーカーが作っているのでなんとなくやな予感がする。
野菜は白菜、葱、春菊、えのきにした。
それと糸コン。
2割引になっていた刺身パックも買う。
酒の売り場で菊水の1升ビン。

牛の油がない。
サラダオイルで我慢することに。

卓上コンロと、久しぶりに鉄鍋を出す。

野菜を程よい大きさに刻みざると皿に盛り付ける。
娘が帰ってきた。

Iさんを鍋奉行にして食事を始める。
ここ3年ほど毎日外食をしていた。
外で食べるのが飽きてきた。

手軽な料理で人をもてなして食べるのもいいもんだ。
でもこのところ鍋続き。


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